肯亞遷移8頭瀕危黑犀牛 傳陸續死亡

非洲肯亞有八隻面臨絕種的黑犀牛,在遷移到南方的新保護區後,卻陸續死亡,肯亞政府已經趕緊停止其它三隻黑犀牛的遷移作業。

肯亞政府在13日發佈消息,上個月從奈諾比和吶古麓二處國家公園遷移的八頭瀕臨絕種黑犀牛已經陸續死亡。這是肯亞政府第二次,遷移黑犀牛造成死亡的事故。肯亞觀光與野生動物部部長巴拉拉下令,肯亞野生動物局立即停止其牠三頭黑犀牛的遷移作業。

肯亞政府遷移瀕臨絕種動物的方式是將動物先行麻醉昏睡,用車運載到數百公里外,肯亞最大的「東察沃國家公園」保護區後,再將之甦醒。可是這種方式存在風險。根據官方初步調查報告顯示,八頭黑犀牛可能是因為喝了新園區含鈉量較高的水,導致中毒。肯亞政府指出,如果黑犀牛死亡原因最後查出是人為疏失造成,必定懲處相關人員。

Wildlife Direct 野生動物保護組織執行長卡琿布表示,「我們進行遷移作業已經數十年了,遷移犀牛以利管控數目,因為牠們都分散各地,我們必須避免牠們近親繁殖。」

目前全世界大概有五千五百頭黑犀牛,全部都在非洲,在肯亞的黑犀牛數目大約在750頭左右。肯亞政府在2005年至2017年間,用麻醉方式,共遷移了149頭犀牛,死了八頭。去年有九頭遭到不法獵殺,而今年在北肯亞,竟有三頭黑犀牛在保護區內遭到獵殺,犀牛角被盜獵。而今年三月,地球上最後一頭北非公白犀牛「蘇丹」也因年老病重,被獸醫施打藥劑進行安樂死。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查