人類冷血盜獵 黑犀牛列極度瀕危物種

9月22號是犀牛日,曾經大量分布在非洲、撒哈拉沙漠以南的特有黑犀牛,因為人類的冷血盜獵,取走犀牛角,導致全球目前只剩下不到5400隻,更被國際列為極度瀕危的物種。

這隻右腳重傷的母黑犀牛,頭上的犀牛角已被鋸斷,眼神落寞,亟需進行救治。克魯格國家公園協調員凱薩琳表示,「這隻腳的所有骨頭都碎了,所以牠的腳沒有肉墊,而粉紅色的部分,有一塊骨頭已經穿刺出來。」

在南非克魯格國家公園工作人員的協助下,終於成功將這隻名為「天鵝」的母黑犀牛麻醉,幫牠包紮傷口,同時特殊的玻璃纖維,替受傷骨折的後腿進行固定,希望牠能早日康復。克魯格國家公園工作人員彼得指出,「牠的情況對我們來說非常嚴重,黑犀牛的未來就倚靠這些動物了,這些能育種的母犀牛。」

黑犀牛天鵝,去年被人發現倒在國家公園,盜獵者想切取牠的犀牛角,將牠的右後腿射傷,天鵝被人發現時已經奄奄一息,嚴重營養不良,而且傷勢持續惡化,嚴重影響行動,因此這次才大費周章要將牠的腿傷醫好。這次參與救治任務的還包括獸醫系的學生,能第一手參與瀕絕動物的生命延續工作,勢必也將成為重要的人生里程碑。獸醫系學生坦言,「能參與這次的工作,這次的經驗或許這輩子都會一直跟著我。」

獸醫瑪萊斯則表示,「當然,這種治療之前都沒實行過,因此對身為獸醫的我而言也相當重要,能實際了解到,這種體重達一兩噸的動物,什麼才是可行的治療方式。」

黑犀牛原本大量分布在非洲撒哈拉沙漠以南的國家,體型較一般犀牛小,黑犀牛的牛角相當值錢,每隻黑犀牛角在黑市交易最高能賣到百萬美金,因此也引發大規模的盜獵。根據世界自然基金會的數據,從1960年代一直到1995年,全球的黑犀牛數量大減98%,當時全球剩不到2500隻,經過保育團體的努力,近年才逐漸回復到5000到5400隻,但依舊被國際自然保護聯盟IUCN列為極度瀕危的物種。工作人員希望天鵝的傷勢能早日康復,最理想的狀況是能加入繁衍下一代的行列,延續黑犀牛的珍貴命脈,也呼籲人類別再因為利慾薰心,斷絕其他物種生存的權利。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查