五年前強拆 大埔張藥房今原地重建

苗栗大埔張藥房,五年前被強拆,在中央和地方協調下,爭取到原地重建。總統蔡英文今天到苗栗慰問家屬,內政部長徐國勇則主持重建動土典禮,徐國勇強調大埔案是土地正義的問題,除了全力協助重建,也將會檢討現行土地徵收政策。

五年後,同樣的7月18號,當年被強拆的張藥房,終於原地重建,總統蔡英文特別趕往苗栗,拜訪張森文的遺孀彭秀春。

總統蔡英文指出,「社會要進步、要改革,其實是個很大很大的工程。過去幾十年累積出來,這麼大的系統,一個政府體制,你要在那個層層政府體制往前走不是很容易的事情,不過很高興我們做成了。」

前後任的內政部長、彭秀春和她的兒子,捧著張森文相片,一同前往張藥房即將重建的現址,新任內政部長徐國勇主持下動土,正式啟動重建之路。

內政部長徐國勇表示,「台灣的土地正義在這裡,我們實現了。希望我們台灣不要再發生,這些土地徵收,不該有的悲劇。」

前苗栗縣長劉政鴻,當初為了竹南科學園區擴建,在徵收過程中引發大埔居民一連串抗爭。2013年7月18日,趁著住戶北上抗議時,動用大批警力、強拆張藥房,2個月後屋主張森文意外落水身亡。面對張藥房得以重建,內政部長徐國勇強調,大埔案是土地正義的問題,也促使政府檢討土地徵收政策。

徐國勇補充,「如果沒有必要性、沒有合目的性,人民的財產是要保護的,不能夠用公共利益,很含糊的公共利益來侵害人民財產權。」

屋主張森文遺孀彭秀春說,「一步一步走,比如說在協議的過程,那些都是很煎熬,慢慢走到這裡(終於重建)。」

蔡政府上台後,一直積極促成張藥房原地重建,協助排除各項法令上的障礙及限制,張森文遺孀彭秀春感謝政府和外界的協助,預計明年可以順利完工入住。