大專院校宿舍充足率僅55.5%

文化大學大群館爭議演衍生出學生宿舍不足的問題,高教工會等團體上午指出,106學年度全台大專院校宿舍充足率僅55.5%,以淡江大學為例,約七成五的學生都沒有學校宿舍可住,有些學生為了省錢只能租「格子籠」般的分間套房,消防安全成為隱憂。

文化大學宿舍一位難求,大群館爭議更讓學生居住權益雪上加霜,但高教工會認為文大爭議並非個案,其實全台大專院校普遍存在宿舍不足的問題,學生舉例像是淡江大學,全校約2萬1千名學生,但宿舍床位只有2千5百個,約七成五都抽不到宿舍,淡江大學大三生謝毅弘說,「至少有二三十個學生都住在俗稱格鴿子籠的學生宿舍裡面,中央一排走道旁邊再隔出八到十間的學生套房,那每一間離學校近一點,可能一間六千七千元,離學校遠一點,大概就是四千五千元左右。」

學生指出,為了省錢只能租「格子籠」般的分間套房,消防安全卻成為極大的隱憂。高教工會統計,臺北商業大學和中國科技大學,各別位居公私立學校宿舍不足的第一名,宿舍充足率更是掛零,高雄應用科大、虎尾科大、弘光、中醫、文藻等校,也都有超過八成學生無法入住學生宿舍,106學年度全台大專院校宿舍充足率僅55.5%,推估近27萬名學生都得在外租屋。
 
而且學生盤點,台北市的宿舍不足問題,還不是最嚴重的,台中市才是六都中的第一名「重災區」,雖然台中的大專院校共提供三萬多床,但還是缺額六萬七千多床。學生要求教育部積極介入,督促各校規劃,興建平價宿舍,教育部回應目前行政院已指示應擬方案協助改善,未來將跨部會協調公有地等空間,提出完整策略方案。
 
 

1531544821z.jpg
 
1531544821g.jpg