北市府邀26所大專院校 共商宿舍問題 | 公視新聞網 PNN

北市府邀26所大專院校 共商宿舍問題

文化大學大群館被認定違規,其實各大學都有宿舍不足的情形,台北市政府今天和26所大專院校討論學生宿舍議題,出席的文化大學學務長方元沂表示文化大學下周將和又昱公司解約,原先抽到宿舍的2百多位學生已做好安排。

北市府邀集台北市內的26所大專院校,一起來討論公宅當學生宿舍的問題,文化大學學務長方元沂也到場,會前他受訪時透露下週文化大學將會解約,而原先抽到大群館的學生的住宿問題也做了安排。

文化大學指出現有的235位住宿生問題解決了,但就長期而言這是結構性問題,台科校長廖慶榮則表示,實際上學生與宿舍供需比例,與教育部提供的平均供需比76.93%的數字有差距,「數字高估了很多,還有很多學生,甚至超過一倍沒有提出申請,因為他知道沒有機會。」

更有校方代表直言,因為宿舍不足影響外籍學生來台就讀的意願,希望政府能夠協助,為了減緩學生宿舍需求問題,北市府提出短中長期計劃,以現有的北士科專案宅以及興隆二區先提供300多個床位,中期則有南海國際學舍和士林萬寶紡織的1600多床,長期則是北投營區和海巡署基地也一起加入,預計總共可提供4361床。

不只台北市有將近1.5萬個床位缺口,其他縣市的大專院校也有同樣的困境,教育部指出未來會全面盤點了解,但當前北市府釋出部分公宅當宿舍,能否救急,文化大學則認為,當地環境、通勤問題都需要考量,還是會以學生的需求為主。

相關新聞

留言區