違章拆除預算僅千元 花縣府稱議會刪預算

花蓮地檢署調查0206大地震倒塌房屋,發現花蓮縣府在106年度只編列1000元的違章拆除費用,將分案調查公務員是否涉嫌廢弛職務,不過縣府建設處澄清編列的預算是被縣議會刪除。

0206花蓮大地震共有四棟大樓倒塌,其中吾居吾宿曾遭民眾檢舉違建加蓋卻沒被拆除,引起放水質疑,花蓮地檢署分案調查發現縣境內共有三千多件違建,但縣府106年度只編列了一千元拆除費用,讓外界一片譁然。

花蓮地檢署主任檢察官楊展庚說,「公務人員他們也跟我們講說,他們事實上並沒有這個預算,縣政府這個錢編得不夠,這個編列預算是不是會有問題、相關的公務人員是否有涉嫌圖利。」

縣府建設處表示,其實處上每年都會編列70萬到100萬元的違建拆除費用,但預算進了縣議會後卻慘遭刪除,身為公務員也很無奈。花蓮縣政府建設處長鄧子榆回應,「在106年的時候是72萬餘元(違章拆除預算),我們在預算送議會審查的時候,被刪減為一千元,因為我們的預算要經過議會同意之後,才會完成法定程序。」

部分縣議員則是認為把責任推給議會實在說不過去,因為縣府編列的違建拆除經費明顯不夠。花蓮縣民進黨議員劉曉玫回應,「我想花蓮王的預算沒有人敢刪,傅縣長想要討好縣民,沒想到造成這麼嚴重的一個後果,今天卸責給議會。」

根據不願意曝光的議員私下表示,拆除預算的確是被縣議會的建設小組所刪,但民代誰沒有選民壓力,這問題全國都一樣,不該拿放大鏡看花蓮,違建拆除應考量規模以及是否立即影響公共安全等要素。
 

相關新聞