花蓮礦石稅回饋分配 秀林鄉民不滿抗議 | 公視新聞網 PNN

花蓮礦石稅回饋分配 秀林鄉民不滿抗議

花蓮爭議多時的礦石稅,以每公噸70元拍板定案,縣府每年將可向礦場徵收將近10億,縣府表示會平均給13個鄉鎮使用,但這卻引起秀林鄉民不滿。

為了要表達對縣府徵收礦石稅後發放的不公,秀林鄉太魯閣族人們特別前往縣議會拉起白布條抗議,大家憤恨不平的表示,憑什麼礦在他們家鄉採,徵收的礦石稅卻平分給13個鄉鎮?秀林鄉銅門部落會議主席鍾德光說:「我們這裡礦區十億多(礦石稅)弄到縣政府這裡回饋給鄉公所,回饋給我們部落族人等於零嘛。」

秀林鄉退休校長烏納鞥旮劭也說:「我們是主人啊,等於說這東西是我的,你稅金拿去,應該是倒過來,讓我們來分配。」

花蓮縣今年新的礦石稅在5/11號拍板定案,已每公噸70元開徵,平均一年將會有九億多的稅金,縣府強調這些錢都必須統收統支,再平均發放給所有鄉鎮市做地方建設還有公益。花蓮縣長徐榛蔚說:「全國各縣市對於地方特別稅是沒有分給各鄉鎮市公所的。」

對於縣長的回應鄉民無法接受,要求縣府必須將徵收的礦石稅至少一半還給秀林鄉。花蓮縣議員田韻馨表示:「汙染源在我們秀林跟新城,為什麼我們只拿到百分之五?五成(回饋給秀林鄉比較合理)。」

秀林鄉民強調,礦區影響族人生活以及健康,但縣府礦石稅平均一年只有撥給鄉公所5%,大約是三千萬元,如果縣府不修正回饋金比例,不排除發動更大規模抗議。


 

相關新聞

留言區