景觀陽台免計容積遭疑增虛坪 「台中厝」卡關

在高雄厝之後,台中市政府三年前就想跟進打造台中厝,透過免計容積等方式鼓勵建商垂直綠化,但相關鼓勵回饋辦法現在還卡在內政部。缺了法源和誘因,到目前也還沒有一間真正的台中厝誕生。

公益路上這棟興建中的建築物打著綠覆率260%,還有跳島式陽台,這是台中市都發局眼中最接近垂直綠化型態的「台中厝」。不過真正的「台中厝」到現在都還沒有誕生,主要是相關〈宜居建築設計及鼓勵回饋辦法〉還卡在內政部。

內政部擔心其中綠化陽台部份「免計容積率」,會有圖利建商嫌疑,也怕會造成虛報坪數,台中市都發局強調透過錯層、綠色植栽維護及挑高等法規限制,建商將增加建築成本,從容積率得到的獲利空間有限。但一般民眾認為這是為有錢人量身打造。

逢甲都計系副教授劉曜華認為,內政部不應該從「圖利」的觀點出發,而是要從「興利」的角度來看,把獎勵垂直綠帶的措施視為火車頭效應,在不違背公平正義的前提下,應該予以鼓勵支持,「(免計容積率)好像他就可以多賣多少錢,以綠建築來講,這裡面涉及到很多的研發,當消費者都不買帳的時候,你就是多蓋了一百坪、一千坪,建商可能還是賠錢。」

台中市都發局強調「台中厝」是仿效新加坡花園城市的概念,打造垂直綠化的建築外觀,納入已有實體建築的「宜蘭厝」及「高雄厝」優點,加入免計容積上限規定,避免增加購屋公設比,讓建商有誘因,讓消費者有更多選項,也朝打造花園城市目標邁進。