交長賀陳旦去職 台灣港務董座吳宏謀接任

內閣改組,現任交通部長賀陳旦去職,由台灣港務公司董事長吳宏謀接任。吳宏謀從高雄市府基層做起,歷任吳敦義、謝長廷、陳菊3位高雄市長。陳菊市長任內曾任高雄市副市長,因高雄氣爆案下台,但隨後又復職,引發爭議。外界認為他是陳菊人馬,如今就任交通部長,擁有豐富工程背景的他說,上任後將加速推動前瞻軌道建設。

行政院宣布內閣改組,交通部長賀陳旦下台一鞠躬。由台灣港務公司董事長吳宏謀接任,今年64歲,擔任公職超過30年,從基層做起,曾任高雄市府下水道工程處科長,一路升任工務局長、高市政府秘書長、到高雄市副市長,2014年因高雄氣爆,與多位局處首長辭職,但4個月後隨即回鍋擔綱副市長,因此外界將他視為陳菊人馬,對此他回應,「給人家被貼標籤,事實上我們都是政府的一個團隊,政府的人事安排全力以赴。」

吳宏謀歷任吳敦義、謝長廷、陳菊3位高雄市市長,工程專業背景深受陳菊信賴。他說接掌交通部以後,首要工作就是加速推動前瞻基礎計畫。
 
淡江大學運輸管理系教授張勝雄指出,「(吳宏謀)比較常從工程的角度來看必要性這件事情,可能要多聽聽社會大眾,尤其像鐵路立體化這件事情,它的必要性是不足的。」

學者表示這波內閣改組,交通部長換人當是預料當中。過去只要有內閣改組消息,賀陳旦就屢遭民進黨立委點名下台。前年5月一上任賀陳旦就推動改革,取消當年端午連假國道夜間免收費措施,推出後引發民怨。立法委員的壓力也讓行政院有意見,最後國道連假取消夜間免費做法,也只做了一次,淡江大學運輸管理系教授張勝雄說,「做對的事情並不是很討喜,你要覺得(國道連假)需要收費、台鐵的一個票價的調整,政治人物都避而不去談,他(賀陳旦)勇於去做政策的溝通。」

學者表示,賀陳旦上任後希望大力改革,他曾說「不應過度開發、不必要的建設不要做」,不過這樣理念讓部分立委感到不滿。而行政院則表示賀陳旦雖然離開交通部,但還仍需借重他的長才,將另有任用。