葉俊榮轉任教長 允速處理台大校長案

懸缺超過一個月的教育部長確定由內政部長葉俊榮轉任,他下午親自開記者會說明對新職務的期許,並表示他幾度徘徊踱步直到昨天晚上才決定要「撩落去」。對於台大校長人事案葉俊榮也表達立場,認為不應該再讓爭議繼續糾結,將結合所有政府部門的力量在短期內把台大校長一事處理好。

行政院長賴清德宣布葉俊榮接任教育部長,下午他親上火線,說明對新職務的期許。他表示,原本打算在這波內閣改組後要回歸教職,但在府院的慰留下他接任教育部長,也自知上任後將面對棘手的台大校長遴選案,他指出這起爭議讓台大消沉,讓台灣教育糾結,這是不對的,會在短期內把台大校長一事處理好,「這個課題影響層面太大了,我們必須有決心、有寬闊的視野,有勇氣、要直接面對,短期內要面對台大校長遴選這個課題,而且要處理好。」

不過具體要怎麼進行,葉俊榮並沒有多說。依大學法規定台大有不少教授希望儘速聘任管中閔為新校長,而台大教授同時也是台大自主聯盟成員的徐丞志呼籲新任教長應該要拋開政治立場,「我是希望能夠盡速去解決,但是實際上我們大概也不太不會抱太大的期望,其實我猜教育部大概不太會再去對以前的一些立場再去做改變,但是我們還是希望他能夠拿出他自己的良心來。」

葉俊榮的挑戰還有教育政策的推動,就有教育團體雖然肯定葉俊榮的學歷以及豐富的行政經歷,但也擔心高教出身的他是否了解國教、幼教的政策方向,全國教師工會總聯合會理事長張旭政說,「我們看到過去高教界出身的學者擔任教育部長,常常會出現的問題是對於國教跟幼教的認知有落差。」

張旭政指出還有私立大專院校退場轉型的壓力,更有108課綱爭議等問題,年底就要選舉了,教育和政治能否脫勾,準教育部長葉俊榮會怎麼做,外界都在等著看。