南投信義鄉 台21線大面積坍塌

颱風瑪莉亞帶來不少雨量,多處山區傳出坍方,南投縣台21線發生大面積坍塌,大量土石掩蓋約100公尺長道路;而新竹縣前往五峰鄉的主要道路南清公路,也因為溪水暴漲,好幾個路段被大水淹沒,宛如瀑布。

落石不斷從邊坡滾落下來,原本進行搶通道路的怪手趕緊往後退,還好及時躲開,沒有工程人員受傷。

公路總局信義工務段長張玄政指出,「昨天晚上下了一整晚的雨,我們的邊坡不穩定,整個就垮下來了。我們這個之前只有三、四十米的長度,這次差不多將近有100米左右的長度,坍方的長度100米,所以災害有擴大。」

信義工務段表示,台21線該路段在6月間因為豪大雨,邊坡已經發生了崩塌,不過當時只有約30公尺路面被掩蓋,原本就在進行清理工程。沒想到10號晚間,這次颱風的大雨又讓坍方範圍擴大,雖然晚間6點已經能單線通車,不過為了避免發生意外,夜間封閉禁止通行;而新竹縣五峰鄉山區也傳出災情,南清公路因為溪水暴漲,山洪直接淹沒阻斷道路,警方緊急拉封鎖線管制。

新竹縣五峰分駐所警方表示,五峰鄉除了南清公路,在羅平道路也有坍塌,電線桿也倒塌傾斜,而竹122線也出現落石、路樹倒塌的狀況。警方呼籲民眾近日如非必要,盡量避免前往山區,如果一定要上山,也要注意路況提高警覺。