墾丁上萬扁仙壺海膽大遷徙

前幾天屏東墾丁,剛好有潛水愛好者拍到罕見的上萬扁仙壺海膽大遷徙,學者認為,遷徒原因還待研究,但應該和颱風無關。

平時應該是在海底幾乎不動的海膽,突然都移動那麼快速,原來上週有潛水愛好者,在墾丁海域發現上萬隻海膽集體往同一個方向移動,拍下畫面快轉,就成了這段可愛影片,但其實這種扁仙壺海膽,在墾丁從未記錄到如此大規模的群體。

中華民國珊瑚礁學會理事蔡永春表示,「之前看到這種海膽是在晚上,因為牠白天都會躲到沙地裡面去,偶爾也會有幾隻跑出來。」

數十年來在墾丁記錄海洋生態的珊瑚礁學會,同樣記錄到這次罕見畫面,對於平常不容易出現的扁仙壺海膽,突然集體移動感到不可思議,在地也有民眾懷疑是否和颱風等氣候因素有關,不過海膽專家認為,原因還待研究。

國立自然科學博物館李坤瑄博士指出,「現在看起來是知道,牠會在春夏交界的時候,大量的出現,跟這種氣候突然間變遷,或者怎麼樣,我們還不敢下結論。」

學者表示過去也曾在其它地方觀察到,雖然數量沒墾丁多,但都是群體移動,只是又不太像其它海膽的生殖聚集,原因還有待觀察與記錄。
 

相關新聞