北北基風假不同調 企業怎麼放? | 公視新聞網 PNN

北北基風假不同調 企業怎麼放?

大企業員工多,再加上辦公室與廠房,分設在台北市和新北市,一家公司兩種休假制度,像是「南亞科」,就規定產線員工不休假,但上班給付加班費,辦公室員工可依法放颱風假。

內湖科學園區科技業員工說,「假日上班的心情啊,在營休假趕快把事情做好,看能不能早一點回家。」真的好無奈,同公司但颱風假,有人休假卻有人得上班,尤其內湖科學園區,不少科技大廠總部進駐,像是台達電、三星就是比照台北市府規定上班。

雖然北市不放颱風假,但多數電子大廠,辦公室、工廠,設在新北市、桃園,像是面板大廠明基電通,則是考量員工通勤安全,乾脆台北內湖總部,也跟著一起放颱風假,人力資源部指出,「新竹跟台北的話,我們總經理考量到說,『員工在上班路途上,可能會有一些風險』,所以公司就決定就是,統一讓員工就是今天不要到班,會支薪就是也不扣特休。」

至於南亞科工廠,設在桃園蘆竹,雖然桃園宣布放颱風假,但基於產線不能中斷原因,則是要求工廠員工上班,但強調上班的員工,會給付加班費。董事長吳嘉昭表示,「工廠裡面員工那邊都會上班,我們會給他加班費,辦公室的人可以不上班,但是來上班的人,還是給他加班費。」

而緯創則傳出公司總部位在內湖,因為沒放颱風假,要求新北市汐止區辦公室員工,也要跟著上班。但緯創回應,並沒有強制要求員工一定要到班,依勞基法規定,公司員工可不到班,自行請休颱風假。這次北北基颱風假不同調,企業休假也出現一國兩制的特殊現象。
 

相關新聞

留言區