重獲自由後首露面 劉霞追憶劉曉波

諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞今年夏天離開中國之後,26號首次公開跟流亡作家好友廖亦武到美國紐約接受頒獎並參加研討會,會中談到和劉曉波在病榻上的互動,忍不住掉淚,還阻止廖亦武講太多劉曉波的事。

劉霞26號在紐約出席哈維爾基金會活動,獲得全場掌聲歡呼,她帶著笑容回應,首次公開談到跟劉曉波生前最後的互動,卡夫卡基金會曾問過劉霞,「有一天劉曉波若回到公共視野會不會一呼百應?」

劉霞回憶當時跟曉波的對話,「你猜我怎麼回答?」,劉霞說「我感覺不到,我覺得我也看不到,我說我就這樣回答的,曉波聽了以後就笑了。」

劉曉波生前積極推動中國民主化,2010年獲得諾貝爾和平獎後,妻子劉霞就被北京當局長期軟禁,到今年夏天才獲准赴德國定居,展開新生活不過兩個月.她這次以詩人身分跟流亡德國的異議作家好友廖亦武,共同獲得哈維爾圖書館基金會2018年「打破靜默,危機下的勇者作家獎」,一同前往紐約受獎,並且參加1場主題為「中國無權者的力量」研討會,由於紐約市正在舉辦聯合國大會,她重獲自由後首次的公開之旅格外引起矚目。

中國流亡作家廖亦武指出,「如果說美國不發動貿易戰爭的話,劉霞能不能出來,真的是很難說,在這個事件上我是感謝川普政府。」

廖亦武批評前幾年國際間只有德國總理梅克爾敢於向習近平提劉曉波的就醫問題,其他國家眼裡只看到中國巨大的市場。他也轉述從劉霞口中聽到有關劉曉波臨終的情況,劉霞邊聽邊擦眼淚,隨後以紙條提醒廖亦武不要老講劉曉波,到此為止。當天到場的許多劉曉波夫婦好友都表示可以理解劉霞態度低調,可能是出於安全等考量。

 

相關新聞