台大接錯洗腎管未通報衛福部 | 公視新聞網 PNN

台大接錯洗腎管未通報衛福部

台大醫院發生洗腎管路接錯的疏失, 造成加護病房重症患者受到影響,讓外界質疑,這樣的錯誤沒通報衛福部表示,未來相關處理法通過後,發生重大醫療疏失醫院就必須主動通報,台大這次事件,北市衛生局也已經展開調查。

日前台大醫院爆發血液透析管路接錯的醫療疏失,一共有6名加護病房重症病患受到影響,雖然院方已坦承疏失,但外界質疑,這樣的錯誤居然在第一時間沒有通報。
 
衛福部表示,目前醫療法中,針對醫療疏失,都是主管機關要求醫療機構提出報告,屬於被動式,除非有涉及到傳染疾病,否則並沒有規定醫院需主動通報,但未來只要立院通過,醫療事故及爭議處理法,一旦發生重大醫療過失就得通報,否則就會開罰。至於這次台大事件,北市衛生局除了派員前往醫院了解,也已經展開調查。

衛生局強調,已行文要求台大最慢在週三前,必須送交書面報告,後續不排除約談相關醫療人員,釐清是否違反醫療法,而事發後台大也已經將全院的洗腎機換上防呆裝置,也就是將自來水接頭及RO水接頭進行更換做出區隔,以避免類似事件再次發生。

相關新聞

留言區