洗腎接錯管烏龍 台大致歉稱將檢討 | 公視新聞網 PNN

洗腎接錯管烏龍 台大致歉稱將檢討

台大醫院加護病房發生洗腎「接錯管路」事件,醫改會批評,台大在事發多日後、才被動地以「擠牙膏」方式說明,也有球員兼裁判疑慮,呼籲政府應該成立獨立單位,未來各醫院發生類似重大事件,必須即時通報由第三方做調查。
台大醫院加護病房發生洗腎病患接錯管路事件,6名加護病房重症患者,傳出疑似有1人不幸死亡;台大醫院首度由發言人證實,案件發生在上個月25日,是一名洗腎室護理師在加護病房忙中出錯,接錯管路,影響六名重症患者。

台大發言人王亭貴表示,「這個專業的洗腎的護理師,需要得到什麼懲處?我想我們台大醫院會進入懲處委員會,大家來討論,最重要是希望病人得到最好的照顧。」

儘管台大醫院出面致歉,並表示全案已經完成檢討,也強調外界質疑有病患因此死亡,並非接錯管路導致,但醫改會認為,由台大自行調查,有球員兼裁判的疑慮,難有說服力。

醫改會副執行長朱顯光表示,「我們鼓勵的是能夠即時通報,然後由外部的專家小組做一個根本原因分析,大家坦承來檢討到底是什麼錯誤,然後才能避免再錯。」醫改會以香港為例,當醫療院所發生重大案件,就是由外部獨立單位調查,除了具有公信力,也能讓其他醫療院所借鏡避免重蹈覆轍。
 
而臺大醫院出身的台北市長柯文哲表示,「這個要有調查報告才能下結論,其實我自己醫界出身,台大再怎麼樣,平均醫術還是最好的。」2011年台大醫院發生愛滋器捐誤植案,當時器官移植小組負責人的柯文哲因此辭職負責。如今柯文哲對於老東家再度醫療疏失沒有多做評論,表示一切應回歸專業調查。(06241900更新)

相關新聞

留言區