飛安會擬改制「運安會」

新任飛安會主委楊宏智,今天一走馬上任,就拋出將飛安會改制為涵蓋海、陸、空,軌道運輸安全的「運安會」議題。楊宏智甚至認為,軌道事故的調查急迫性還甚於空運。

新官上任,台大特聘教授楊宏智接掌飛安會主委,首要目標,就是推動飛安會轉型為獨立調查陸海空交通事故的「運輸安全調查委員會」。楊宏智在2005年到2009年,曾經擔任飛安會執行長,當時就曾經計畫籌備運安會,還到日本取經。

飛安會主委楊宏智提到,「參訪日本新幹線,他們也非常慎重,把他們以前發生的事故都讓我們知道。了解一些關鍵點,了解為什麼他們要獨立調查,(希望)立法讓它全部到位然後執行,看我們現在專業人員各方面的資源,有沒有到位。」

目前飛安會下有事故調查組、飛航安全調查組,也有調查實驗室,員額不到30人,楊宏智希望能轉型擴編為 60人的「運安會」 。期待立法與行政架構一次到位,涵蓋海、陸、空,要借重飛安會獨立調查經驗,納入軌道事故調查。楊宏智認為,軌道是使用密集度很高的工具,獨立事故調查比空運更具急迫,不過前交通部長陳建宇,有不同看法。

前交通部長陳建宇表示,「除非未來能夠分組,能夠把軌道這一部分納進來,但是要你請到這樣的專家學者,那未來在討論上會不會,因為有些不是跟軌道有專業的專家學者來談這議題。那整個飛安會,它是一個委員會機制,有一些懂(軌道)的、有一些不懂的,在評論的過程裡頭,會不會出問題。」

陳建宇指出,六月初成立鐵道局,就管轄軌道事故調查,事故不再由台高鐵內部調查,已排除球員兼裁判疑慮。而交通部長賀陳旦去年在立法院備詢時,也表態不一定要把所有運輸安全讓單一機構調查,對於自己與交通部不同調,楊宏智表示會多與部長溝通,近期就會展開密集拜會。


 

相關新聞