飛安會擬改制「運安會」 調查陸海空重大事故

近年來重大交通事故頻傳,基於國家交通安全調查的獨立與公平性,行政院將現行「飛安會」擴編改制成「運安會」,目前已完成組織法草案,最快明年起建置。未來陸海空發生重大交通事故,死傷超過15人,運安會就會啟動調查。

上個月台鐵普悠瑪翻車意外,造成18人死亡、超過百人受傷,由於過去台鐵發生事故,都是由內部行車保安委員會調查,被外界批評是球員兼裁判,因此行政院打算將原本「飛安會」改制成「國家運輸安全委員會」,簡稱「運安會」,未來只要「陸海空」發生重大交通事故,都由「運安會」獨立調查。

飛安會主委楊宏智表示,「我們的獨立行使職權不需要經過行政機關的審核,只要我們委員會,我們行使我們專業的判斷。」

1541596603g.jpg
飛安會表示,現行「飛安會」設置,委員有5到7人,只負責重大飛安事故調查;未來擴編成立「運安會」後,委員將增為9到11人,調查官也會增加約4倍,除了飛安調查,也將納入公路、鐵道、水路等,目前規劃公路軌道傷亡超過15人時,或是航空器毀損等,就會由「運安會」啟動調查。

逢甲大學運輸與物流系副教授李克聰認為,「超過15人死傷的事故,它只是單純的因素所發生的,我建議就不要進到運安會,普悠瑪事故是因為它是綜合人、車、路的,複雜的多元的因素,不是單一因素造成的這樣子類似的案件,就需要進到運安會。」

飛安會主委楊宏智強調,運安會組織法草案已送行政院審查,最快明年起建置,人員約100人左右,預估一年最多20件事故調查量。


 

相關新聞