「運安會」今揭牌 普悠瑪家屬要求重啟調查

因應去年普悠瑪事故而成立的國家運輸安全委員會,在今天正式掛牌營運。而交通部長林佳龍,說明會將普悠瑪的調查事證,移交運安會重新檢視。至於是否要重啟調查?運安會主委楊宏智表示,會等盤點事證之後,再向大眾報告。而普悠瑪事故的家屬們,今天也受邀到場,哽咽要求運安會要釐清真相。

普悠瑪家屬哽咽泣訴等了九個月卻等不到真相,希望用人命換來的運安會能夠重啟調查。普悠瑪罹難者家屬林小姐說:「非(得)有人壯烈犧牲,造成無可挽回的悲劇,(政府)才願意做對的事情,保障台灣陸海空行的安全,否則我們家屬一定抗爭到底。」

8月1號,飛安會正式改制為「國家運輸安全委員會」,揭牌正式營運,普悠瑪家屬受邀到場,而交通部長林佳龍宣布,會把先前的普悠瑪調查資料移交給運安會,盼望重啟調查。

交通部長林佳龍表示:「我們相信成立了運安會之後,可以有更專業、也更得到社會信任的獨立性來重啟調查,所以我們是以一個坦蕩的態度,也會全力來配合。」

運安會表示8月的第一次會議將針對普悠瑪案報告展開評估。運安會主委楊宏智說已經跟宜蘭地檢署接軌,但是否重新啟動調查,要等重新盤點事證評估後,再跟社會大眾報告。

運安會主委楊宏智表示:「既然是檢視,就開始要面對一個問題,要不要重啟調查,不要重啟調查一定要有很充分的事證跟理由,需要重啟調查,我們也會把重啟調查的方向講得很清楚。」

飛安會成立21年,源於1998年的大園空難,因應去年的普悠瑪事故,行政院將飛安會改制為「國家運輸安全委員會」,做為第三方獨立機構,整合陸海空運四大塊,其中鐵道事故、像台鐵高鐵,若載有旅客的列車出軌、或平交道會車衝撞,有一人死亡、或死傷超過五人,運安會就會啟動調查。