法塞納河畔二手書攤 代表地標欲申遺

全球想要申請世界文化遺產的地方不少,像是法國巴黎塞納河畔的「二手書攤」,是許多遊客來到花都必逛的景點。法國文化部,現在正推動,把這些書攤、列入世界無形文化遺產。不過,今年先擠進審議名單當中的是印尼首都—雅加達的舊城區,這個舊城區,到現在還保留著18世紀初的殖民風情,也是欣賞街頭藝術表演的好地方。

雅加達的舊城區,每到假日總是湧入大量人潮,尤其在開齋節這一天更熱鬧,人們來到前身為荷蘭總督府的歷史博物館前廣場,或是挽著手輕鬆散步,或是悠閒地騎著腳踏車,感覺特別愜意。除了體驗18世紀初荷蘭殖民風情,與建築相映成趣的街頭藝人也很有看頭,總是吸引民眾流連忘返。

雅加達居民說,「我總是來這裡找尋寧靜和紓壓,因為我可以看到很多其他地方來的人,甚至有海外的觀光客。」

今年這處舊城區入選為聯合國世界文化遺產的30大審議名單中,有關當局正積極對部分殖民建築進行維修,整治環繞舊城區的運河,同時改善周邊的公園和步道設施,希望能申遺成功。

澳洲觀光客回應說,「當它變成世界文化遺產時,我們就要維護它。這些古建築就要努力保存,讓它們獲得適當維護。」

不只當地人對申遺充滿期待,連遊客都希望這處舊城區能夠列入世界文化遺產,讓更多人見識它的迷人丰采。

至於歷史更古老,17世紀就存在巴黎塞納河畔的二手書攤,也正往同樣的目標努力。書攤小販指出,「我們是特定時期的產物,我認為我們是這個城市的必需品。」

這裡的二手書籍,清一色整齊擺放在墨綠色的陳列架上,收攤時上下一關,儼然變成台灣常見的垃圾桶,一旦掀開,無窮的知識寶藏便傾瀉而出,等待有心人來挖掘,1981年到1995年在位的法國前總統密特朗,也常光顧此地。書攤小販感嘆,現今由於各種新興媒體竄起,看書買書的人銳減,如果能夠登上世界無形文化遺產,將為二手書攤注入生命,讓它成為塞納河畔不可或缺的風景。

 

相關新聞