中國竊台科技機密 近5年竊密案暴增

近年來台灣科技產業,商業機密遭中國業者竊取案件頻傳,調查局統計,2013年到今年初,共移送了75件相關案件,超過半數屬境外犯罪,其中九成來自中國廠商。科技法律專家表示,竊取營業秘密舉證困難,如果涉犯嫌疑人,公司在海外,就得透過當地司法,才能取得證據,有效打擊犯罪不容易,台灣科技業淪為對岸竊密目標。

去年台積電爆出竊密案,傳出內部工程師,影印28奈米製程重要文件,打算跳槽中國晶圓代工廠「華力微」。而這只是冰山一角,台灣高科技產業,遭對岸竊取商業機密的案件,層出不窮。

調查局經濟犯罪防制處調查官吳惠明表示,「調查局總共偵辦移送了75案的案子,有33案是涉及竊取到境外的部分,有高達九成以上的案件,是竊取到大陸地區的。」

中國近年積極發展半導體產業,不僅高薪延攬台灣人才,也不擇手段竊取商業機密,法務部調查局官員表示,為保障營業秘密,民國102年1月修法,訂定營業秘密法,其中第13-2條,只要意圖在外國、中國大陸、港澳地區使用,就構成違法要件,不僅罰則加重,而且屬於公訴罪;調查局經濟犯罪防制處長伍榮春指出,「本身的刑事罰則是一年以上、十年以下。」

調查局經濟犯罪防制處企業肅貪科長林維成表示,「除了半導體高科技居大宗以外,另外有關面板傳統產業,甚至一些通訊產業等等,都有遭竊的情形。」

不過,科技法律專家表示,竊取營業秘密,舉證困難,加上兩岸政治分歧,要徹底防範難度很高。高科技法律經理人協會理事葉奇鑫認為,「其實很多你要告的證據啊,都在對手的公司,但是這個公司在韓國、在大陸,其實我們要透過那邊的司法來取得證據,其實是非常困難的。」

專家學者表示,中國計畫在2025年之前,達成40%手機晶片自產自供,擁有完整產業供應鏈的台灣,就成了目標,不僅祭出高薪,大量挖角科技人才,連人帶技術全部挖走,專家呼籲,企業保護商業機密,除了要建立資訊安全防護機制,在交換重要關鍵資訊,採"不落地"措施,要用才傳、用後即刪,才能避免被攔截或外洩。