法部:中國竊商業機密手法改變 偵查難度高

高科技產業與國家經濟命脈息息相關,營業機密被竊取,甚至影響國家安全,法務部今天表示,近年來中國廠商竊取商業機密手法有了改變,導致偵查難度再提高。

警方帶著搜索票,來到巴斯夫在台分公司逮人,因為一名被鎖定的黃姓廠長,去年涉嫌內神通外鬼,盜取公司重要製程技術,轉移給中國的競爭同業;台積電在2018年,也查獲離職工程師涉嫌竊取28奈米製程機密,攜至中國科技公司,法務部對此表示,防堵商業間諜,除了加重刑責外,也要強化檢察官與業界的雙向溝通,有效保護營業秘密。

法務部長蔡清祥表示:「聆聽業者他們對於如何保護營業秘密,需要政府來幫忙的地方,所以可以做雙向的溝通跟交流。」法務部檢察司調部辦事檢察官黃致中表示:「由中資來竊取營業祕密的話,因為依照營業祕密法的規定,這部分是有加重其刑的,最高可以判處10年的有期徒刑。」

法務部表示,越來越多中國高科技廠商來台獵取人才,已經不是直接挖角赴國外工作,改由讓他們留在台灣,將竊取的商業機密進一步研發,再把成果送到境外,導致偵查難度提升,使得商業機密不保,因此朝向加強「檢官學界」的溝通合作,協助建立保護機制,也配合「營業秘密法」增定的偵查保護令,要讓偵查過程做得更完善。

黃致中說:「前端的營業秘密保障的部分,比較有辦法去進行(防止中資竊密)。」黃致中也坦言,對於防制中資的竊取行為,其實檢察官這端較無法直接制止,只能從偵辦過程中著手,而偵查保密令去年底三讀通過,經過了半年,法務部表示近期要再次與企業進行溝通,讓他們更清楚偵查保密令的內容與功用。