鳳梨收購價崩跌 農民棄收作堆肥

在香蕉價崩盤後,鳳梨價格也慘跌,農糧署統計,近期鳳梨產地收購價,每台斤均價跌到5、6元,次級品只有1塊錢。有盤商表示,近期加工廠庫存爆滿,就算價格崩跌也不願收購。賣相不好的鳳梨,只能丟棄,當成農地堆肥,數量多達三、四十萬台斤。

滿滿鳳梨,全成了堆肥,丟棄在農地上,看了好心疼。近期鳳梨價格崩跌,現在連加工廠也爆量,已無法收購,賣相差的鳳梨,只好丟棄。

永昌合作農場理事主席吳精福表示,「尤其現在下雨又下那麼久,鳳梨吸到水分品質就會變差,經過農產加工,如果品質又變差,廠商就不會跟我們買,我們只能選擇丟棄。」

根據農委會農糧署,鳳梨產地收購價最新資料顯示,從6月中旬,產地收購價,就開始崩跌,每台斤價格,只剩5-6元,次級品收購價更慘,每台斤只剩一元。鳳梨盤商陳先生表示,「像這個小顆、形狀不佳、雙頭蒂,有些人拿這種的去販售,一顆10塊錢,只會亂了市場價格。」

鳳梨價格重挫,農民血本無歸,已不願採收,產銷嚴重失衡。農經學者建議,政府應該徹底落實,每年產量調查,只要產量高於內需市場所能負荷,就該拓展海外市場,內銷轉出口。

台大農經系教授吳珮瑛指出,「多大的面積、大概會有多少的產量,政府應該也都可以掌握到」學者認為,政府應該做好產價預估,做好內需與外銷的控管。另一方面,農產出口有嚴格審驗標準,農委會前年輔導成立負責建立外銷管道的「台灣國際農業開發股份有限公司」,學者建議,應該輔導農民提高水果質量,才不會一遇到旺季盛產,水果價格就崩跌,農民欲哭無淚。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查