受害人北檢申告「期貨選擇權大屠殺」

今年2月6日因美股大跌,意外引爆「期貨選擇權大屠殺」,全台違約交割達14.44億,創期貨史上最高違約交割案件,上百名受災戶幾乎傾家蕩產。今天數十受害人提告,要求調查是否有人利用交易機制缺點牟利。

這些受害人認為今年2月6日的時間點,有不法禿鷹利用交易機制缺失不當獲利。有期權投資受害人表示:「不可能同一時間,8點53分 (買權跟賣權) 兩邊都漲停了。自救會已經做出所有的數據。」也有受害人表示:「像我的損失是一千五百萬,在一秒鐘裡面都不見了,還倒欠。」

投資受害人舉著牌布條,到北檢抗議,強調事件爆發至今,已向金管會證期局申訴,也到投保中心申請調處,但至今仍得不到回應,因此才決定提告。委任律師游孟輝說:「證期局很顯然根本就縱容這些事情的發生。2月6日當天居然用所謂的漲停板的價格來投資、來做掛單,在那邊等著的一些所謂的不法禿鷹者,這些是我們提告的對象。」

證期局主秘簡宏明回應:「行政處分跟民事的,我們都積極在處理。至於制度,流動性的問題,其實我們也請期交所或期貨公會一直在做檢討。」

委任律師透露,將對期貨選擇權造市者進行提告,直指券商就是元凶,另外還要對當天前50位,價格異常掛單交易人提告。多數期權受害人呼籲金管會,應正視交易機制缺失,揪出不法禿鷹,才能保障投資人。
1530166140g.jpg

相關新聞