柴油車與二行程機車排放嚴管

空汙法三讀後,依法環保署可針對出廠10年以上的交通工具加嚴排放標準,未改善最嚴重可註銷牌照,引發民怨。反禁二行程聯盟認為,逼換機車卻不嚴管工廠排放汙染相當不合理,不排除再發起抗爭。

北市環保局一早就在路邊設攔檢點,有民眾騎二行程進入空品區,排放量不合格,立刻吃下一張1500元的罰單。空汙法三讀後,柴油車或二行程機車若違規進入空品區或限制其進入時段,最高將開罰六萬元,希望加速淘汰老車。有機車騎士受訪認為:「比較沒有體恤人民。你就是要人家買車,如果有人也買不起怎麼辦?」但也有人認為,適時的換新車是必要的。

除了柴油車與二行程機車外,空品法明定環保署將有權限,針對出廠10年以上的交通工具加嚴排放標準,若未改善最嚴將被註銷牌照,機車行技師表示,其實如果定時定檢並更換耗材,十年車的狀況都還不錯,但配合政府政策,車行也都在轉型,為全面更換電動車準備。

機車行技師張先生表示:「如果正常在換油,空濾火星有在檢查的話,十年的車子,平均台北市的車子來講大概只有五萬公里左右。那五萬公里其實對一台車子來講其實都還很好騎。」

北區反禁二行程聯盟總召潘彥中表示:「拿我們這些被淘汰的行動汙染源車輛的排放量,可以轉嫁給工廠,整個政策的瑕疵點是在這些地方。」

北區反禁二行程聯盟表示,其實現在二行程的機車數量已經很少,但十年以上的機車很多,政府若是可隨時加嚴排放標準就是逼民眾換車,聯盟認為嚴管機車騎士卻讓大工廠繼續排放汙染是本末倒置,不排除再發起抗爭活動抵制。

九合一選戰解析

相關新聞