空污修法嚴管二行程 車主集結凱道展懷舊老車 | 公視新聞網 PNN

空污修法嚴管二行程 車主集結凱道展懷舊老車

反對政府推動空汙法修法,對二行程機車加嚴管制,下午有車友,號召千輛機車,在凱道集結,抗議政府剝奪「機車路權」、卻包庇工廠和電廠,這兩大空汙源。車友們更採取「嘉年華」的方式,展示各式的懷舊機車,來喚起四、五年級生的青春回憶,也藉此來表達訴求。

"YAMAHA-DT"車款伴隨著1980年代金曲,帥氣出場,一台台二行程機車登上凱道,點燃四、五年級生年少輕狂的回憶。二行程機車車主連恩政說,「這個椅子呢,基本上我們以前那時候還會抹油抹蠟,然後女孩子坐在後面就會往前滑,所以我們都要踩前煞車,所以就這樣把到第一任馬子。」

這台1989年出產的YAMAHA-兜風則是機車史上最暢銷、受歡迎的速克達之一,儘管車齡快要屆滿30年,但車主始終不離不棄。連恩政表示,「從18歲騎到現在,(騎)它四處跑啊,跑去淡水玩啊、陽明山。」

不過,二行程引擎混合燃燒汽、機油,已經跟不上現在的環保標準,目前立院初審通過空汙法第36條、40條修正草案,未來新法上路,約96萬台二行程機車恐怕高達九成六,都無法通過定檢標準,甚至無法騎進各縣市政府劃設的空品淨區。

北區反禁二行程聯盟發言人羅宜表示,「我們在機車出廠的時候,當時環保法規就是這樣,這是不是違反政府憲法裡面所談的信賴保護原則?政府都不管大煙囪,只管我們這些,以為我們沒有辦法團結的小煙囪而已。」

車友們不滿政府以淘汰二行程機車的方式救空汙。環保署回應,大法官曾釋憲,像環保標準提高這樣的「公眾利益」可以大於「信賴保護原則」,加嚴排放標準也並非只針對二行程。不過車友認為,二行程機車也是文化財,一旦禁止上路,就失去了老車的意義與價值。


 

相關新聞

留言區