環署推汰換補助 明年將擴大至四行程機車 | 公視新聞網 PNN

環署推汰換補助 明年將擴大至四行程機車


為了改善空氣品質,環保署推動的機車汰舊換新補助,明年將擴大至四行程機車,若換四行程機車,買電動機車或七期燃油機車,最高可獲得環保署補助五千元。

1571807388w.jpg
 
環保署補助民眾汰換汙染的二行程機車,一車給500元的政策,到今年底為止,目前二行程數量已減少六成三,從明年開始,環保署將要改補助四行程機車汰換新購,對象是96年9月30日以前出廠的、車齡至少12年的1到4期車,約佔四成。

環保署空保處長蔡孟裕表示,「這個是屬於比較舊的一個車輛,像碳氫化合物大概是現在七期車排放標準的兩倍,那一氧化碳是現在七期車排放標準的1.5倍。」

1571807388g.jpg
 
民眾若汰換1到4期四行程機車改買重型電動機車,可獲5千元補助,輕型電動機車3千元,而七期燃油機車5千元,想換車的民眾表示會因為有5千元提高換車誘因,但也有民眾認為現在機車賣很貴,補助後車價還是太高。

民眾林小姐說,「本來就是舊車也要換了,(記者:所以就是有這個5千塊,你會願意換車這樣子?)對啊。」民眾林女士則認為,「你車子還能騎你幹嘛一定要換,補5千塊沒有用,最主要要跟廠商講那個價格不要抬到那麼高,抬到那麼高幹什麼?」

環保署表示還有其他補助,包括工業局補助新購電動車有7千元,不同縣市也會有不同方案,因此還是鼓勵民眾汰舊換新,不過若民眾還是不汰換,會加嚴機車定檢的排放標準、加以管制嗎?環保署表示,現階段還是先以鼓勵汰換為主,不會加嚴標準。



 

留言區