二行程機車恐遭禁惹議 環署調整政策 | 公視新聞網 PNN

二行程機車恐遭禁惹議 環署調整政策

為改善空污,環保署打算汰換老舊的二行程機車,卻引發民眾抗議,對此環保署表示政策有所調整,將來只會在都會區加強取締二行程機車,其他地區若人口在二十萬以下,則改以勸導方式進行。

農民廖女士每天都要到田裡巡一巡,她騎摩托車代步,雖然車子老舊,但她認為政府汰換老舊二行程機車並不合理,「你自己看就好,別說是我老人家自己在說,對吧?這樣(汙染)會很大嗎?會嗎?實在抓這款的沒意思。」

環保署打算禁二行程機車的消息一出,今年六月便引發車主上街抗議,不過周三時環保署宣布,日後將只取締在都會區的二行程機車,人口在20萬以下的鄉鎮市區改以勸導。

農民廖先生對此表示,「對弱勢者來講,人家沒辦法買一台摩托車,沒這麼簡單啦。你如果規定太嚴,人家就不太想投給他了,這也有關係。」
 
環保署回應,全台九十三萬輛二行程機車多集中在六都,其他地方僅佔三分之一,顧及民眾生活所需,才會做出政策調整,環保署空保處長吳盛忠說明:「假如里程數不是很長,不是真正要跑十公里、二十公里的話,它真的排放佔的量還是不那麼大。」

環保團體則批評政策轉彎是源自選舉考量,南部反空汙大聯盟召集人陳椒華表示:「我們看到環保署只能夠去抓小的,感覺是選舉考量啦,因為會影響執政黨的選票,他們才用安撫的方式。」

環保署強調,二行程機車還是可以使用,只要做好保養通過定期檢查,並非完全禁止上路,但環保團體認為,改善空汙必須多管齊下,呼籲環保署管制二行程機車之餘,能更嚴管工廠等固定汙染源。

相關新聞

留言區