抗議炸山採礦20年 環團入亞泥股東會被逐出

亞泥上午舉行股東會,位於礦區附近的太魯閣族人與環團前來抗議亞泥,將繼續在當地炸山採礦20年,讓他們飽受土石流威脅。亞泥回應,亞泥採礦並沒有原住民控訴的這些問題。

地球公民基金會專員黃靖庭高喊,「不要推我!不要推我!」環團代表進到亞泥股東會發言,被場內人士推出會議室外。不滿亞泥在花蓮新城山礦場,將繼續炸山採礦20年,太魯閣族人和環團凌晨搭車北上,來到北市國軍英雄館外,抗議亞泥。

地球公民基金會專員黃靖庭表示,「徐董事長一走進會場跟所有股東講,外面這群人啊我看很熱鬧啊!今天天氣也很好,那我就問我們總經理說,這群人跟我們有沒有關係啊?」環團原本打算在股東會內,要求亞泥負起社會企業責任,但迅速被逐出會場,點燃場外原住民怒火,一度和警方爆發衝突。族人和環團一度推擠到國軍英雄館內,但被警方包圍,最後被阻擋在股東會外。

太魯閣族人阿Y表示,「年紀大了晚上都不得安寧,(礦場)一直碰碰,我20出頭就開始挖,到現在我都快70(歲)了。」

反亞泥自救會副會長布雅表示,「再加上輸送帶灰塵的問題、噪音的問題,這些問題已經困擾我們將近43年,這43年來也造成我們小朋友晚上讀書都沒辦法讀書。」族人表示,他們長期忍受爆破、噪音和土石流潛勢溪等威脅,要求亞泥盡速關廠,但亞泥否認採礦對當地造成負面影響。

亞泥總經理李坤炎表示,「實際上四十幾年來,採礦的問題都沒有這些問題,那現在更是透明化,做監視系統,未來一定是更安全。」

亞泥董事長徐旭東表示,「現在是外面的人要跑來,那我們怎麼辦?他只是為了反抗而反抗。」對於族人訴求,沒有具體回應,族人和環團在股東會結束後,持續發放小傳單,希望企業和股東們,聽見礦區居民的心聲。