反礦場開發 太魯閣族人赴亞泥股東會抗議

亞洲水泥公司今天舉行股東會,不過反對亞泥繼續在花蓮新城山礦場開發的民眾,進入股東會拉布條抗議,現場也發生推擠衝突,最後抗議者被請出場外。

一早反亞泥開礦的團體,就在股東會門口發放傳單,呼籲股東關注新城山下族人的居住安全,而準備進入股東會場開會的董事長徐旭東,面對場外的反亞泥行動,沒有評論。

董事長徐旭東致詞時,表示亞泥在2018年是豐收的一年,獲利創歷史新高,今年第一季合併營收更達到193億元,稅後淨利38億元,就在他提及亞泥重視環保與原住民福利時,台下太魯閣族族人站起來大聲抗議。

反亞泥還我傳統領域自救會副會長白誠實表示,「水患、爆震、塵害,輸送帶的噪音你們能解決嗎?44年了 (已經在解決了)你們到處都在說謊。」另一邊聲援的原住民青年,則拉起布條喊口號。

擔任股東會主席的徐旭東,兩度請股東起立同意會議繼續進行,最後則出動人力把抗議人士請出場外,他隨後在台上指出抗議訴求不合理。

徐旭東表示,「那個時候原住民歡迎我們去,因為沒有工作,那你們後面兩三代說我不歡迎,我要走出去,那這個是很不合理的一件事情。」

族人代表與環保團體也隨後在場外發言,住在礦場下方三十年的戴美花,指出亞泥的獲利是踩在族人肩上。反亞泥還我傳統領域自救會成員戴美花說,「亞泥在踩在我們族人的肩膀上,將紅利分給股東,這是我們的土地,這是我們的家,試問你們?你們用得心安理得嗎?」

徐旭東說,「原住民是少數民族,我們應該在某個情況之下保護他們,讓他們受更好的教育,更好的現代化的高升。」

選在亞泥舉行股東會的日子開記者會,地球公民基金會呼籲總統蔡英文,在今天頒發褒揚令給導演齊柏林的同時,不要忘記承諾礦業改革與轉型正義,盡快完成礦業法修法。