日本大阪震後5日 近11萬戶無瓦斯

日本大阪震後第5天,還有10萬多戶民宅瓦斯管線沒有復原。也有上百座高樓的電梯不能使用,讓居民跟宅配業者苦不堪言。而震災後包括列車停運、建築修復等經濟損失,預估超過新台幣500億元。

瓦斯公司人員一間一間民宅拜訪,做瓦斯管線的修復確認工作。除了室內瓦斯管線還要檢查屋外設備,日本大阪地震後,瓦斯公司職員加緊速度處理管線老舊、斷裂問題,只是發生問題的大阪府北部高槻市、茨木市等地,瓦斯地下管線總長2500公里,要一一找出破損之處相當費時,至今仍有10萬8千戶民宅無瓦斯可用。除了瓦斯還有高樓大廈中的電梯約有100多座從震後就處於無法使用狀態,讓高樓居民上下樓跟通勤相當不便。還有宅配業者也必須卯足全力扛起重物,爬到高樓送貨到府。

而在震災中被違法外牆壓死的9歲女童,21號下午舉行告別式,親友們送別時還忍不住痛哭出聲。當天晚上校方舉行家長說明會,除了道歉外,校長也說明3年前上任時曾收到專家指出磚牆問題,曾向高槻市教委會訴請調查,但市教委卻回應磚牆很安全。對此市教委22號召開記者會道歉,承認聘用未擁有建築相關資格人員檢驗,過於輕忽問題。

高槻市教育委員會教育長樽井弘三表示,「我們透過目測,跟磁磚檢測棒來檢驗磚牆的惡化程度,但結果是沒出現磚頭浮起,出現裂縫、傾斜等狀況都沒發現,因此認定沒有問題,所以回應學校,真的非常抱歉。」

日本國土交通省也已經行文通知全國各自治單位,進行住宅跟學校外牆檢驗,一旦發現違法必須強制拆除。而根據日本SMBC日興証券估算,震災發生至今包括列車停運、建築修復等經濟損失,預估超過日幣1800億,相當於台幣500億元。

 

相關新聞