下半年需求增加 OPEC會議促石油增產

石油輸出國組織 OPEC 在奧地利召開會議,商討如何提升原油產量,讓全球經濟好轉。沙烏地阿拉伯提出警告,下半年原油需求量會更大,如果產量持續不變,將會導致供應不足,油價又會攀高。原本不願增產的伊朗,立場出現鬆動的跡象,不過最後結果得等明天會議結束才知道。

伊朗是OPEC會員國的第三大產油國,伊朗代表說,由於美國的制裁,導致伊朗今年下半年的石油產量可能減少。沙烏地阿拉伯能源部長法勒發出警告,如果產量持續不變,將會導致供應不足。

沙烏地阿拉伯能源部長法勒說:「今年下半年會有160至180萬桶的逆差,如果主要產量持續不變,庫存就會逐漸減少,我們認為那可能造成供應量不足。我們不允許這情形發生。」

這次的會議關鍵在於伊朗,雖然伊朗力促OPEC成員國不要屈服於美國總統川普施壓,要求增產原油,但是也有專家認為伊朗最後會妥協。

ALFA國際能源顧問公司董事長霍爾說:「我覺得伊朗有在思考,他們面對美國制裁,每日大約損失四十至五十萬桶原油,也許伊朗會接受OPEC的決議。」

OPEC成員國去年協議每日減少生產一百八十萬桶原油,用以平衡之前十八個月的原油市場價格平均值,也因此原油價格從2016年每桶27美元,在2017年上漲到了每桶73美元。OPEC將在22日開會決定原油產量政策,用以回應最大購買國美國、中國和印度的要求,以增產降低油價,協助全球經濟好轉。

相關新聞