國際油價大跌 OPEC與俄羅斯醞釀減產

國際油價十月以來跌了三分之一,石油輸出國家組織OPEC的成員國與俄羅斯,五號起在奧地利維也納討論減產議題。OPEC的領頭羊沙烏地阿拉伯設定的目標,是至少一天減少130萬桶,或是全球產量的1.3%。

市場供過於求以及全球經濟增長放緩,使得國際油價從十月以來頻頻走跌,11月一度跌至每桶49.41美元,接近2008年金融危機以來最嚴重跌勢。石油輸出國家組織OPEC的成員國,期盼能在今年度最後一輪正式會議,能達成令人滿意的生產配額穩定市場價格。這次會議的結果將決定明年前半年的油價走勢。

阿曼石油天然氣部長 艾爾拉姆希說:「我們需要一個公平的價格,50(美元一桶)不是公平價格,要比50高一點(才是公平的價格)。」

阿曼石油部長相信OPEC及其盟邦,這個星期將會達成減產協議。沙烏地阿拉伯提出的目標是一天至少130萬桶,或是全球產量的1.3%,希望產油大國之一的俄羅斯,一天能減少25萬桶到30萬桶的產量,但俄國堅持只能做到一半的程度。除了必須說服莫斯科之外,OPEC還得承受來自美國總統川普低油價的壓力。

原油市場分析師 威契表示,「美國對石油輸出國家組織施壓,要他們維持高產量的原因是美國喜歡低油價,他們想看到加油站較低的油價,因為美國選民重視這個。」

讓OPEC難以做決定的其實是政治因素,華盛頓郵報專欄作家哈紹吉命喪伊斯坦堡沙烏地大使館的事件,多位美國政治人物要求對利雅德實施嚴厲制裁,但川普充耳不聞,堅持支持沙國王儲薩爾曼,對此,沙國總歸要付出代價。