愛滋個資外洩案 立委質疑未懲處還升官

台北市立聯合醫院外洩3千筆愛滋感染者個資多年,但沒有人受到懲處,有立委質疑,造成這起疏失的主任居然還升官。而疾管署委託民間單位調查,發現有超過一成的感染者,在未經授權下,被醫護人員洩露。

台北市立聯合醫院昆明防治中心,日前傳出有3千筆愛滋感染者個資外洩上網,雖然事後亡羊補牢,已刪掉所有資料並改善系統。不過有立委質疑,台北市衛生局和疾管署「官官相護」,事發至今好幾年,不僅沒有懲處,造成這起疏失的莊姓主任還升官,質疑政府螺絲鬆了。

國民黨立委陳宜民說:「CDC(疾管署)它這次只有通知了台北市衛生局,但是整個的詳細的處理方面沒有危機處理的意識。」

北市聯合醫院表示這位莊姓主任,已做出懲處,給予申誡一次、並解任其兼任的兩個主管職務。

而愛滋感染者就醫隱私遭外洩,恐怕不是第一遭,根據衛福部疾管署委託民間單位,調查國內愛滋汙名與歧視狀況,有超過一成的愛滋感染者,未經授權就遭醫護人員洩露給家屬或陪同就醫者,還有7%的愛滋感染者,就醫時遭拒絕;有一成二愛滋感染者,在求學就業時,曾發生權益受損,其中近九成、沒有採取任何行動;由於外界對愛滋的汙名與歧視,有近六成的愛滋感染者,在未確診前,不敢進行篩檢。

林口長庚感染科醫師陳南伃表示,「家庭裡面的還有醫療上的歧視,都會造成感染者他對他自己的認知會改變。」

疾管署強調,愛滋感染可以像高血壓等慢性疾病一樣獲得控制,近年來愛滋感染者服藥治療比例,已大幅上升到84%,病毒量測不到已達88%。

 

相關新聞