亞泥在礦場部落建服務中心

亞洲水泥公司為了得到居住在礦場下的民眾更多認同,今天在富世村成立提供礦場資訊,和民眾溝通窗口的服務中心。不過反亞泥民眾表示,他們需要的只有亞泥立即停工。

經濟部礦務局長以及亞洲水泥公司總經理共同揭牌,這間黃色的建築就是亞泥特別在礦場下部落所成立的服務中心,這裡雖然不大,門口有跑馬燈,室內牆上還可以掃描QR CODE加入亞泥群組,方便民眾更了解礦場資訊,反映意見。

秀林鄉大部份的首長對服務中心相當肯定,但居住在礦場下的反亞泥民眾不這麼認為,只希望可以馬上停工,富世村民白美花說,「我們不要(服務中心),我們要的是居住安全,最好是不要再挖了。」

立法院經濟委員會雖然已在5月30號通過礦業法修正草案,礦區開採須取得原民諮商同意權,但反亞泥自救會認為,部落範圍的認定還有很大爭議,經濟部礦務局局長徐景文說,「玻士岸部落,我記得是六個部落所組成的,但是我們一定是依法行政,原民會說的部落範圍是多大,我們就是大家去諮商。」

而玻士岸大部落目前成員大多贊成亞泥繼續採礦,因為居住安全,還在堅持反對的只有礦場下的阿游部落,自救會已向原民會申請成立自己的部落會議,以維護資商同意權的正統性。