法院聲請「黨產條例」釋憲

不當黨產處理委員會認定欣裕台、中投是國民黨的附隨組織,國民黨與這兩家公司都提出行政訴訟救濟,台北高等行政法院在審理後認為,可能違憲,因此聲請釋憲,並裁定在大法官解釋前,暫停訴訟。對此黨產會表示,會提出抗告。

欣裕台、中投兩家公司,被不當黨產處理委員會認定是國民黨的附隨組織,因而提出行政訴訟救濟,台北高等行政法院合議庭在審理後,提出聲請釋憲,主要理由包含,黨產會的調查權,但是否能侵害憲法保障人民的財產權,而解決資產,是否要循民事訴訟,人民財產糾紛是否是司法單位的專責,以及行政機關能否直取人民財產,希望大法官能夠做出解釋。
 
對此黨產會表示,裁定截至目前為止,還沒看到法官的釋憲聲請書,但會提出抗告。

黨產會認為,法院裁定停止審判並聲請釋憲,不會影響黨產會行使職權,而在此之前,法院並從來沒有以任何形式表達黨產條例有違憲之虞,現在卻以聲請釋憲為由,裁定案件停止審判,實質剝奪黨產會的答辯機會。
 
不過早在去年3月,監察院曾對不當黨產條例提出釋憲,卻一直未被決議受理,監察委員仉桂美說,「大法官我相信他們也會本於專業去做他們法定上的執掌,因為法官本來就是可以提的,我覺得各種管道來表示專業上的見解,這是一個很好的現象。」

國民黨行管會主委邱大展說,「這次是法官自己提出釋憲的理由,所以他直接送到大法官會議的話,勢必要面臨一個問題,就是是不是接受這個案子,表示說法院角色的認為這個法令是違憲的。」

在大法官做出解釋前,針對欣裕台、中投是否為國民黨附隨組織案,合議庭將先停止訴訟,是否也會影響其他與黨產相關的訴訟案件,將是後續關注的焦點。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查