證期局推「多元上市櫃方案」

亞洲最大網路直播平台「M17」,也是台灣新創公司,日前赴美掛牌上市,卻慘遭滑鐵盧。國發會表示,扶植新創產業需要資金、技術與人才,更需要廣大國際市場,不到一定規模,貿然在美國掛牌上市,風險很大。證期局為扶植新創產業,推「多元上市櫃方案」,要努力為台灣尋找獨角獸。

6月7號網路直播平台「M17」,在美國紐約證券交易所風光上市,不過,只短短掛牌四天,就以下市收場,各界譁然,國發會副主委邱俊榮認為,「M17幾個主要的負責人可能他們覺得跟美國已經非常非常熟悉了,所以有可能在比較有自信的情況之下出了一些差錯。」

「M17」在美掛牌下市,國發會也感到意外,認為台灣新創產業發展,有人才、也有技術,不過草創期,資金籌措不易,金管會推「天使投資方案」,初期能夠解決資金缺口,不過如何擴大市場,就是台灣新創產業最大課題,「如果沒有連結全球市場的話,光是以台灣的內需市場,要發展成一隻獨角獸,的確是蠻困難的一件事。」

國發會表示,台灣本土新創產業,要發展成獨角獸企業,並不是沒有機會,其實國內有幾家公司,很有機會茁壯成準獨角獸企業。台灣自創電動車品牌Gogoro,市場瞄準全球,還有AI人工智慧行銷公司Appier,已獲得多國資金挹注,不斷成長茁壯。

根據美國研究機構,2017年調查報告顯示,目前全球真正獨角獸企業只有221家,總市值約7842億美金,其中美國最多,其次是中國,台灣至今仍沒有一家獨角獸公司。為扶植新創產業,金管會證期局表示,已推動「多元上市櫃方案」,協助新創產業上市櫃,「符合一定的市值、淨值、營收跟現金流量的一個條件,雖然沒有獲利,但是我們還是准許他去上市櫃。」

國發會表示,台灣新創產業,優勢是有創意與人才,只要能開拓國際市場,下一個獨角獸企業,就會在台灣出現。