台南招外籍祕密客推美食 測店家英語

臺南美食連外國旅客讚不絕口,台南市政府現在不只輔導業者製作雙語菜單,今年更推出祕密客活動,實地測試台南市店家的英語友善環境情形。

熱騰騰的麵灑上蔥花,再淋上肉燥,一碗好吃的擔仔麵就能夠上桌,這就是台南道地的庶民美食;再來到台南安平樹屋的咖啡廳,菜單一攤開包含三種語言,就算是外國人來到台南,也不會因為看不懂菜單不會點,而這些成果都是台南市政府第二官方語言辦公室所為。今年為了推廣台南美食,這次還舉辦神秘客造訪台南,實地測試台南市店家的英語友善環境情形,台南市二官辦副主任田玲瑚說,「我們才會透過這樣的一個計畫,也要求這些祕密客,他們除了每個人要吃8間以上的小吃、攤商,而且要把他們吃的心得感想(上傳社群網站),一方面可以把外國人帶進來,另外一方面我們也可以提升更多的店家來參與我們英語友善環境標章計畫的動機。」

來自泰國的Lisa,本身也是知名廚師,聊到他為何第一次來到台南品嘗美食,原因就在於台灣工作的哥哥推薦,知道台南正在募集「外籍祕密客」因此立刻報名參加,她也預計停留九天,造訪台南店家的友善環境情況,Lisa說,「我覺得英文菜單非常棒,因為我不會任何講台語或中文,所以來餐廳看到英文菜單,我能更了解食材。」

台南市府表示,外籍祕密客招募活動,預計招募100人,來台後再透過英語友善店家線上地圖,安排造訪店家,實地測試店家,除了驗收台南推廣英語的成果,也藉此將台南美食推向國際。