花蓮監獄新設鐵馬驛站 | 公視新聞網 PNN

花蓮監獄新設鐵馬驛站

1528438147u.jpg花蓮台九丙線一直是單車騎士喜歡挑戰的路線,但這條路上因為偏僻少有店家,常讓騎士在補給上出現問題,花蓮監獄特別成立了全國第一座監獄鐵馬驛站。

頂著大太陽穿梭在花蓮鯉魚潭到吉安的台九丙線上,這裡的風景優美,沿線卻鮮少商店,單車騎士到此要喝水、上廁所都很困難,花蓮騎士劉瑞祺說,「或者需要休息、補給的時候,其實一些驛站,對我們幫助真的非常的大。」

位在台九丙干城路段的花蓮監獄,願意主動提供大門口場地架設鐵馬驛站,並請受刑人製作了涼亭、座椅、洗手台,讓車友可以免費上廁所、補給水、坐下來休息,大漢技術學院休閒系助理教授狄懋昌說,「有好的休息點,可以給我們補充水分、休息、補胎打氣,一定是非常的感謝的。」

但這裡畢竟是監獄,外界難免擔心,來此休息補給會不會與受刑人接觸,花蓮監獄典獄長葛煌明說,「受刑人出來做環境整理,都有戒護主管,所以他(受刑人)也不會直接跟這邊的老百姓、跟車友有所接觸。」

根據花蓮縣政府觀光旅遊處資料,目前花蓮地區的鐵馬驛站共有一百二十多個,幾乎都是警察局派出所,花蓮監獄是全台第一個監獄鐵馬驛站,可服務鯉魚潭、慕谷慕魚等風景區的單車騎士。

相關新聞

留言區