核四燃料棒運美 核能學會批花大錢

台電預計七月就會把核四廠的燃料棒分批運回美國原廠,核四前廠長王伯輝上午指出,當初是用了洪荒之力建蓋核四,現在又要花大錢運離台灣相當不合理。核能學會也感到質疑。

台電預計七月就會將核四廠的燃料棒分批運回美國原廠,核能學會質疑燃料外送,造成的損失將超過84億元,並批評燃料棒運離台灣是違法的行為。

中華民國核能學會理事長李敏表示,「(台電)他的估計,(核燃料)只能賣32.4億,所以他整個處理費用,還小於他回收的錢,所以加上前面帳面的價值,(損失)大概就是超過80億。」

核四前廠長王伯輝也批評,「以理性來講,我覺得非常不合理;以感性來講,我把這些燃料好不容易運進來,用了我洪荒之力運進來,他現在要把它運出去的話,大家都覺得非常難過。」

核四前廠長王伯輝也出席記者會,反對燃料棒運離台灣,然而核一廠最快今年底除役,正面臨核廢料最終處置的棘手問題。環團認為核四趁現在「認賠殺出」是正確的,但王伯輝認為核廢料也能化成「資產」,民眾無需恐慌。

綠色公民行動聯盟崔愫欣則認為,「支持核能、或興建核電的這些人,他們是不是必須要被檢討,就是為什麼核四廠會蓋出來弊端這麼多的電廠,所以我們認為這是認賠殺出,這是一個停損點。」

核四前廠長王伯輝表示,「核廢料不是一個廢料,核廢料是一個資產,我相信這四十年之內、不要幾年之內,核廢料資產一定會活化的,大家不要怕。」

核能學會擔心燃料棒外運,會讓核四商轉更遙遙無期,台電回應,燃料棒運離台灣並非於法無據,會等待時機找到買家,以好的價格售出。




 

相關新聞