第四批燃料棒赴美? 台電、原能會因保防協定未證實

日前高雄市長韓國瑜提出核四重啟議題,引發藍綠論戰。現在有平面媒體拍到,第四批燃料棒車離開核四廠區,因為受國際核子保防協定,台電與原能會只有強調核四廠所有燃料棒,全部送去美國封存。

去年7月,核四第一批燃料棒,在警方護送下,悄悄運往基隆港,準備送回美國原廠奇異公司、異地保存,整個運送過程相當低調。29號清晨又有平面媒體直擊,核四第四批燃料棒,在多輛貨櫃車運送下,運往基隆港西碼頭,準備運往美國。不過,礙於國際核子運送保防協定,台電與原能會強調,所有運送過程,不便透露太多。

原能會物料放射阻長徐源鴻說明:「對依照國際核子物料的保安規定,這個運送路線日期,都要採機密方式辦理,所以我們原能會不方便對外公開。」台電發言人徐造華表示:「分三年來外運完成,那整個1744束的核燃料,我們預定會在明年底前全數外運完成。」

不過,原能會強調,依立法院決議,台電將在明年底前,將核四廠所有燃料棒1744束全部運往美國。台電規劃以3年8批運出,第一批已在去年7月運送出去,約160束,去年九月運出約240束,另外,今年6月240束,加上這波也是運出約240束,等於目前核四廠,只剩下864束,燃料棒已不夠重啟一號機。

1567056493e.jpg

前核四安全監督委員林宗堯表示:「核四我只有一句話啦,不值得再做了,純粹從工程跟安全的角度上來講已經不值得了啦,不如來建核五(技術)進步很多,安全性也很高、施工也很快。」

前核四安全監督委員林宗堯強調,核四廠不論從工程、核安角度來看,都不值得重啟。不過,部份能源學者表示,還要觀察未來用電量需求再評估。反核團體表示,核安需優先考量,另外在核廢料最終處置場址,沒有定案之前,核電廠都不該重啟。
 

相關新聞