歷經風災 茶山部落產銷班薑糖銷日 | 公視新聞網 PNN

歷經風災 茶山部落產銷班薑糖銷日

嘉義縣阿里山鄉「茶山部落」,鄒族原住民在八八風災受創嚴重,經過好幾年的打拼,他們種薑,製造薑糖,成立品牌外銷日本,每年也捐出收入十分之一回饋社會。

嘉義阿里山的茶山部落飄來了陣陣的薑糖香味,循著香味找到了一群正在製作薑糖的人們。在薑糖的生產鏈當中,從種植、採收,一直到加工製作,每一個流程都由產銷班的大家一手包辦。

八八風災重創茶山部落,導致聯外道路受損,原本賴以為生的觀光產業也跌到了谷底。但在成立產銷班的過程中,部落裡的人們找回了原住民的共享精神,將收入的十分之一,回饋給社會上的弱勢團體,正是因為他們失去過,所以才懂得珍惜,產銷班班員Yangui說,「應該還是會繼續(捐款),而且我們一年一度都會有新米豐收、新米分享,會邀請全部部落的大朋友、小朋友來這邊參加。」

從茶山部落產銷班的身上學習到了無私的分享,再看看社會上許多的弱勢族群,不妨設身處地,將心比心,將自己所擁有的分享給需要的人,用心感受,才能成就你我。

相關新聞

留言區