「拔管案」逾5成民眾認妨礙大學自治

台大校長人事案爭議,延燒至今將近五個月。草根影響力文教基金會,針對此案公布最新民調,有超過五成民眾認為,這個案子嚴重妨礙大學自治,另有近五成認為恐怕引起高教人才出走。而參與民調發表的學者們,也公開呼籲政府要尊重台大決定,盡快聘任管中閔。

台大1月5號遴選出新任校長管中閔之後,因為接連爆發爭議,到現在將近5個月都還沒能上任,這幾個月,從校內到校外,也引發諸多議論甚至對立!草根影響力文教基金會公布最新民調,超過五成民眾認為此案嚴重妨礙大學自治,也有四成多認為,獨董爭議不是教育部「不聘任」的合法理由。

台大公衛學院兼任教授金傳春指出,「不管是代理部長或者是未來的新部長,他馬上要做的一件事情,就是尊重台大遴選委員會,以及台大校務會議。兩個會都是高票,也就是說你必須要了解台大的聲音!」

另外再問到,此案是否會重創台大形象,有將近五成認同。還有超過六成認為,這些爭議重創政府形象。更有近五成民眾覺得,這可能會引起國內高教人才出走潮。

實踐大學校長陳振貴憂心,「延燒到現在,而且影響兩個部長的下台,可以說是對台灣整體的高教,甚至整體的教育,產生一種非常負面的衝擊,引發出種種的問題,(讓民眾)更加沒有信心。」

台大名譽教授賀德芬痛批,「高教的毀敗,不是從拔管事件,而事實上『拔管事件』是一個結果,就是大學已經沒有自治了,已經被少數的人在操控,然後教育部長期怠忽職守,該管的不管,不管的就用金錢來誘惑。」

台大名譽教授賀德芬則認為,高教人才出走,是大環境必然現象,不光是一個台大校長人事案就造成。而這些爭議也和大學自治無關,是本身就已經違反規則、教育部又怠忽職守所產生的結果。
 
 
1527832349r.jpg1527832349d.jpg
 

九合一選戰解析

相關新聞