導盲犬專業訓練 守護視障者行進安全

根據統計,目前全台合格受訓和配對成功的導盲犬只有大約40隻,導盲犬在受專業的特別訓練,才可以幫助視障者在行進中安全的通過各種障礙。

有專業的導盲犬相陪,視障者的生活彷彿多了一雙眼,導盲犬帶著主人穿過大街小巷,看起來和一般人的生活無異。

視障學生王凱偉說:「生活上的不同就是,因為我們學校中午下課的人非常多,如果是用手杖探路的話,其實會走得非常慢,而且會一直打到人。有了Fendi之後,因為Fendi牠會帶我穿過人群中的空隙,然後速度也非常的快,我是覺得Fendi跟我在一起是挺快樂的。」

戴著導盲鞍,跟著訓練師,紅燈停、綠燈行。他是Kelly,是一隻正在接受訓練的導盲犬。在這裡牠接受專業的模擬訓練,準備在未來獨當一面。

導盲犬學校訓練師劉品熏說:「要確保他們行進間的安全是很重要的。所以我們教導導盲犬走到每個路口的時候,停下來讓視障者去聽車流聲,來判斷什麼時候可以過。另外就會聽視障者的指令:現在我們要左轉、 右轉、找、 找椅子、找櫃台等等的。這些就是我們大概會訓練的項目。」

內政部登記,全台視障者約6萬名,以國際導盲犬聯盟對導盲犬與視障者的理想比例為1:100,但目前為止,卻只有大約40隻受訓完成並配對成功的導盲犬。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查