訓練難 全台60名視障者等無導盲犬

台灣訓練導盲犬,因為街道環境比較複雜加上民眾接受度較低,訓練過程比國外艱辛,要訓練一年才能工作,加上寄養家庭難找,目前全國有至少60名視障朋友還等不到導盲犬。
 
寄養家庭帶著訓練中的導盲犬進店家,每次都要碰運氣,因為明眼人帶著導盲犬,很容易被店家拒絕。導盲犬寄養家庭王小姐說,「最慘的是有一次,就直接指著我們鼻子說,我們就是不做你生意,你出去。」
 
台灣社會普遍對視障者帶導盲犬接受度高,但不清楚導盲犬也需要住在寄養家庭訓練,因此對非視障朋友帶著訓練中的導盲犬不友善,成為導盲犬出門的阻力,再加上台灣街道環境比較複雜,訓練導盲犬大致要花一年,寄養家庭也越來越難找。
 
惠光導盲犬學校南部主任李欣怡說,「我們的環境出現很多困難跟危險,例如說人行道跟騎樓常會有東西擋住,我們必須要走到馬路上跟車子共行。」台灣導盲犬協會高雄主任蔡依玲提及,「南部地區雙薪家庭比較多,然後退休的家長礙於體力的關係,又比較沒有辦法來帶導盲幼犬。」
 
台灣目前有42隻正式工作的導盲犬,但有至少60位視障朋友申請通過卻還等不到導盲犬,訓練團體希望找到更多寄養家庭,社會局也表示,商店若拒絕訓練中導盲犬入內,勸導未改善可開罰1至5萬元。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查