彩虹村歸誰?文創公司槓上台中市府 | 公視新聞網 PNN

彩虹村歸誰?文創公司槓上台中市府

台中市知名觀光景點「彩虹村」,彩虹爺爺黃永阜的童趣彩繪,吸引國際觀光客,創作人已將著作權人格權相關權益,授權文創公司,但現在卻和市府文化局,在養護和經營上,爆發意見分歧爭議。

週末的彩虹村,一樣是滿滿的人潮,遊客喜歡彩虹村的鮮豔色彩及悠閒的氣氛,但更希望整體環境再改進,遊客說,「彩繪牆壁的部份(還滿特別的),環境再更好一點可能會更好。」

人稱彩虹爺爺的黃永阜,照舊坐在攤位旁,笑著迎接來的遊客。今年96歲的他,唯一的心願,就是希望畫作能永遠保持下去。提起這些畫的著作人格權問題,爺爺已經不想花心思去傷腦筋,「我不管哪個搶(著作權人格權),(畫作)永遠都保留啦。」
 
駐村的彩虹文創公司執行長魏丕仁指出,從101年取得爺爺授權的著作人格權相關權益,106年開始認養彩虹村,現在台中市文化局卻要求限縮營業項目,未來不排除將依法主張,限制畫作的公開展示或使用,「他們(文化局)認為連牆上的畫、地上的畫都是他們的,這個我不能認同。」

台中市文化局長王志誠表示,建築物上附隨的畫作歸市政府所有,擁有著作人格權授權的文創單位,如果有毀損行為也算觸法,「上面畫的東西那跟建物是不可分割,所以他(文創公司)不能對我們的建物做任何的破壞。」

台中市南屯的彩虹村園區,原本在土地重劃過程中面臨拆除命運,透過市地重劃規劃為景觀公園才保存下來,目前全村只有黃永阜夫妻居住,這次著作人格權引發相關營業項目的爭議,台中市文化局及文創公司都表示,將會在法律的前提下,討論妥善維護文化景點資產的方法,達到雙贏局面。
 

相關新聞

留言區