民代助理納利益迴避法 關說喬事可罰600萬

過去關說刑責只規定立委,但是常有打著立委名號的「便當助理」,在外喬事情卻無法可管,出現法律灰色地帶。立法院今天三讀通過「公職人員利益衝突迴避法」修正案,將助理納入規範。只要請託關說,或圖利自己,最高將處600萬罰鍰。

去年初,張姓男子酒駕被攔,同車的立委葉宜津助理,企圖向警方關說施壓,事後,葉宜津開除助理,向社會道歉。助理是民代的好幫手,像這場為身障者爭取郵政壽險納保的記者會,就可以見到助理忙前忙後。針對民代助理不當的關說行為,立法院上午三讀通過「公職人員利益衝突迴避法」修正案,將民代助理納入規範,民代助理非法關說,圖利本人或民代,最重將處600萬元。
 
民進黨團書記長 許智傑表示,「這個利益迴避法也是希望說,就是不管是,你是民意代表本身,或是民意代表的助理,你都不應該用你的權力去壓迫公務員,這都是不對的。」國民黨團總召 林德福則說,「他們也會比較照正常的規定來走,比較不會說,像那些「便當助理」一樣,他只有掛個名字,到處打獵。」

新法也規範,公職人員明知有利益衝突,應自行迴避,違法最重處200萬。過去關說只規定立委,助理常成為模糊空間,現在,條文明確定義「各級民意代表助理」,像是各級民意代表的公費助理、加入助理工會的助理,以及其他受民意代表指揮監督的助理。因此在外喬事的「便當助理」,都納入範圍,加強控管。對此,公督盟執行長 張宏林表示,「我們的規定是立法委員,可以聘8到14位的公費助理,我們每個月給他們將近40多萬的助理聘用費用,所以這些都是我們民脂民膏的費用,我們當然希望立法院,應該更謹慎的來聘用這些助理。」
 
這次修法,也將總統和副總統都列入新法適用範圍,從當選人名單公告之日起,就視同就任的公職人員,適用規定。

相關新聞