立院三讀 一審判決後起訴書須公開 | 公視新聞網 PNN

立院三讀 一審判決後起訴書須公開

去年司改國是會通過決議,為了強化公眾監督檢察官的起訴品質,未來檢察官的起訴書將公開上網,而司法院考量無罪推定原則和被告受公平審判的權利,認為起訴書應該限制在一審判決書出爐後才能公開,22日立法院院會三讀通過這項修法,律師則認為這樣的改革有一體兩面的影響。
 
律師王瀚興表示,「檢察官確實如果他起訴很瞎或有什麼狀況,起訴書即刻就公布,但我覺得最好還是限定於重大事件,因為重大事件是公眾人物,一般人比較不喜歡人家(公開)這樣做。」
 
為落實司改國是會議決議,司法院和法務部積極改革,接連提出相關修法;不過,有學界檢討成果,認為司改還是不及格,直說像是人民最有感的司法官監督機制以及許多司法判決背離民意等問題,都沒看到有效改革。
 
雲林科技大學科技法律研究所教授吳威志認為,「多元化的把關、擴大檢察官的任用,我們看到的這些到目前為止,全都是空談,所以如此的國是會議的一個改革、一個決議,洋洋灑灑找了那麼多人,結果只是總統想要的一個方向而已。」
 
學者批評,蔡政府將近一年的司法改革背離人民期待,就怕當初大張旗鼓召開的司改國是會議,最後只淪為一場作秀。

相關新聞

留言區