工安大稽查 消防署安檢40家PCB工廠

桃園敬鵬工廠大火,燒出不少消防、工安問題,行政院決定針對化學品進行全面大稽查,消防署將與經濟部、勞動部等單位,優先安檢全台40家上市櫃的PCB工廠,只要有危害化學品超過300公斤的工廠,不分產業全都是稽查的對象。

印刷電路板廠敬鵬大火,犧牲六名消防人員,也引發各界檢討,該如何在第一時間掌握工廠內化學品的種類和配置,行政院要求內政部消防署規畫,與經濟部、勞動部等單位,共同展開高風險性工廠聯合安檢,計畫將優先針對全台40家上市櫃PCB工廠進行稽查,也將擴及半導體、光電、石化、紡織等產業。

消防署表示,為了即時掌握工廠化學品資訊,近日將公佈化工廠內化學品的指導綱領,只要具有危害化學品,像硝酸、雙氧水等,達300公斤以上,或是柴油、重油等可燃液體達2000公升,配置圖需放在警衛室,災害時也必須主動提供化學品種類及數量配置圖,指派專人協助。這波安檢會依消防法或職業安全衛生法等法規處罰,最重可停工處分。

消防署表示,新綱領實施後,未來全台約七成使用化學品的化工廠業者,都需配合提供配置圖,希望在災害發生時,能讓消防人員第一時間掌握所有資訊,安全救災。
 

相關報導》敬鵬大火

三場大火奪20人命 消權會促落實知情權

1526880944y.jpg
1526880948s.jpg

全台敬老金大調查

相關新聞