敬鵬大火6勇消追思會 頒授褒揚令

桃園敬鵬工廠大火,造成6名消防隊員殉職,今天在桃園小巨蛋舉辦追思會,並頒發褒揚令、消防局各分隊將在下午1時15分同步鳴笛10秒致敬,請民眾不要驚慌。

敬鵬工業平鎮廠4月28號深夜惡火,造成6名消防員不幸殉職,清晨覆旗火化後移靈桃園小巨蛋舉辦追思會,消防同仁在分隊前列隊行禮、鳴笛,向殉職勇消致上最高敬意。會中也頒發褒揚令、頒授楷模獎章和追晉令。

消防局表示,初步火場調查結果不排除是管道間積碳引起,後續相關鑑定必須移送地檢署偵辦,而消防局行動派遣119 APP,雖然有建置現場消防配備平面圖,但沒有法規要求工廠建置機台和危險物品的位置圖,確實影響救災,桃市消防局代理局長龍榮森說,「我們會在這個區塊建議中央修法,要求各列管的工廠提供相關機具的平面配置圖。」
 
而消防局考量外勤各單位必須堅守工作崗位,無法到場送6勇消最後一程,追思會後移靈車也前往原服務分隊進行最後巡禮,消防局各分隊將同步在下午1時15分同步鳴笛10秒致敬,請民眾不要驚慌。